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Stéphanie Gilot

Ménopause rime avec métamorphose


Idées de menus pour les femmes en péri ménopause et en ménopause


Des idées, il faut en avoir… Pendant la ménopause, voire la péri ménopause, il est fréquent d’observer une diminution des sécrétions hormonales ovariennes. Cette baisse peut entraîner des bouffées de chaleur, des douleurs et de la fatigue. La masse osseuse, la morphologie, ainsi que la peau et les cheveux, peuvent subir des modifications, tandis que les risques cardiovasculaires augmentent.


Dans cette optique, consulter un(e) diététicien(ne) peut être bénéfique pour rééquilibrer son alimentation sans recourir à des régimes restrictifs et frustrants, évitant ainsi les effets yo-yo et les troubles alimentaires potentiels associés aux régimes «miracles».


Stéphanie Gilot

Diététicienne diplômée d’Etat, Stéphanie est agréée par le Ministère de la Santé et par la CNS. Elle est membre du Conseil d’Administration et Trésorière de l’Association Nationale des Diététiciens du Luxembourg et également membre de l’Association Luxembourgeoise du Diabète.


Stéphanie vous a concocté ci-dessous des idées de menus à suivre. Si vous avez envie de tenter ou si vous avez envie de personnalisation et d’une véritable individualisation, contactez-la.


Quelques idées de menus


JOUR 1

Petit Déjeuner


Thé vert

Tartine de pain complet avec beurre et confiture

Poire


Déjeuner

Concombre vinaigrette à l’huile de noix

Escalope de poulet au jus de citron

Pomme de terre vapeur sauce yaourt

Courgettes sautées

Comté


Diner

Soupe de légumes

Dahl de pois cassés

Fromage blanc

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JOUR 2


Petit déjeuner

Thé vert

Porridge de flocons d’avoine avec yaourt et pomme


Déjeuner

Poireaux vinaigrette à l’huile de colza

Roti de veau aux pruneaux

Semoule complète aux légumes

Chèvre frais

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Diner

Sardines en boite

Ratatouille

Tartine de pain complet

Yaourt aux baies rouges


BONUS RECETTE


Dahl de pois cassés


Ingrédients pour 4 portions

250g de pois cassés

2 carottes

1 gousse d’ail

1 cac de curry

1 cac de curcuma

½ cac de cumin

3g de coriandre fraîche

1 cas de moutarde

1 oignon jaune

1 cas d’huile d’olive

Sel, Poivre


Mode de préparation

Epluchez l’ail, l’oignon, les carottes et les laver. Hachez les légumes finement. Rincez les pois cassés.

Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons et l’ail. Ajoutez les épices et laissez cuire 2 minutes.

Ajoutez les pois cassés, recouvrez le tout avec de l’eau et mettez un couvercle. Faites cuire à ébullition pendant 45 minutes environ. Vérifiez qu’il y a toujours de l’eau et réajustez si nécessaire.

Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre en fin de cuisson. Servez bien chaud.


Contact

Retrouvez Stéphanie sur son site nutridiet.lu et prenez RDV sur Doctena ou sur le site du cabinet médical cmbeimschlass.lu

Tél : 661 278 100.

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