Article paru dans Letz be Healthy du 26/03/2024
Idées de menus pour les femmes en péri ménopause et en ménopause
Des idées, il faut en avoir… Pendant la ménopause, voire la péri ménopause, il est fréquent d’observer une diminution des sécrétions hormonales ovariennes. Cette baisse peut entraîner des bouffées de chaleur, des douleurs et de la fatigue. La masse osseuse, la morphologie, ainsi que la peau et les cheveux, peuvent subir des modifications, tandis que les risques cardiovasculaires augmentent.
Dans cette optique, consulter un(e) diététicien(ne) peut être bénéfique pour rééquilibrer son alimentation sans recourir à des régimes restrictifs et frustrants, évitant ainsi les effets yo-yo et les troubles alimentaires potentiels associés aux régimes «miracles».
Stéphanie Gilot
Diététicienne diplômée d’Etat, Stéphanie est agréée par le Ministère de la Santé et par la CNS. Elle est membre du Conseil d’Administration et Trésorière de l’Association Nationale des Diététiciens du Luxembourg et également membre de l’Association Luxembourgeoise du Diabète.
Stéphanie vous a concocté ci-dessous des idées de menus à suivre. Si vous avez envie de tenter ou si vous avez envie de personnalisation et d’une véritable individualisation, contactez-la.
Quelques idées de menus
JOUR 1
Petit Déjeuner
Thé vert
Tartine de pain complet avec beurre et confiture
Poire
Déjeuner
Concombre vinaigrette à l’huile de noix
Escalope de poulet au jus de citron
Pomme de terre vapeur sauce yaourt
Courgettes sautées
Comté
Diner
Soupe de légumes
Dahl de pois cassés
Fromage blanc
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JOUR 2
Petit déjeuner
Thé vert
Porridge de flocons d’avoine avec yaourt et pomme
Déjeuner
Poireaux vinaigrette à l’huile de colza
Roti de veau aux pruneaux
Semoule complète aux légumes
Chèvre frais
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Diner
Sardines en boite
Ratatouille
Tartine de pain complet
Yaourt aux baies rouges
BONUS RECETTE
Dahl de pois cassés
Ingrédients pour 4 portions
250g de pois cassés
2 carottes
1 gousse d’ail
1 cac de curry
1 cac de curcuma
½ cac de cumin
3g de coriandre fraîche
1 cas de moutarde
1 oignon jaune
1 cas d’huile d’olive
Sel, Poivre
Mode de préparation
Epluchez l’ail, l’oignon, les carottes et les laver. Hachez les légumes finement. Rincez les pois cassés.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons et l’ail. Ajoutez les épices et laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez les pois cassés, recouvrez le tout avec de l’eau et mettez un couvercle. Faites cuire à ébullition pendant 45 minutes environ. Vérifiez qu’il y a toujours de l’eau et réajustez si nécessaire.
Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre en fin de cuisson. Servez bien chaud.
Contact
Retrouvez Stéphanie sur son site nutridiet.lu et prenez RDV sur Doctena ou sur le site du cabinet médical cmbeimschlass.lu
Tél : 661 278 100.
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